Thé noir « Grand Yunnan – FOP »

Origine : CHINE

Thé issu de l’agriculture biologique.

Thé d’altitude donnant une infusion colorée.

Grand caractère, goût fleuri, doux et parfumé.

Infusion 2 à 4 mn
95°C

Sachet de 100 gr


Peut contenir des traces de fruits à coques et de lactose.

Description

Signification de » FOP » :

Pour les thés noirs d’Inde et ceux issus des pays ayant subi l’influence anglaise, les grades de qualité des thés noirs sont désignés par des sigles. Globalement, plus il y a de lettres, plus cela désigne un thé de qualité.

Cette classification se retrouve ainsi pour les thés en provenance du Sri Lanka (Ceylan), du Népal, du Bangladesh, de Turquie, de Géorgie, d’Iran, et d’autres pays d’Afrique et d’Amérique du sud. Finalement, en règle générale seuls les thés chinois et japonais ne répondent pas à cette classification. A quelques exceptions  près comme ici par exemple, c’est un thé chinois avec une classification FOP.

FOP (Flowery Orange pekoe) : bourgeon et les deux dernières feuilles (cueillette « impériale ») : cette classification désigne la plus haute qualité pour les thés à feuilles entières.

Le bourgeon terminal est dénommé tip ou  Pekoe , dérivant d’un mot chinois signifiant « duvet ». Les bourgeons dorent avec la fermentation, et sont parfois appelés golden tips (« pointes d’or »).  Lors du roulage, le suc des feuilles va imprégner les tips, lui conférant une couleur dorée ou argentée, d’où les termes Golden et Silver. Le terme Orange signifie « royal », par allusion à la famille royale des Pays-Bas, les Orange-Nassau.

La classification de la catégorie FOP est plus fine en Inde du Nord, et rend compte de la quantité relative en bourgeons et de leur qualité. On trouve en Inde une classification qui va de GFOP à SFTGFOP 1 (7 grades différents)

 

 

Informations complémentaires

Poids 105 g
Dimensions 7 × 4 × 19 cm

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